«Собачье сердце» — одна из самых известных повестей Михаила Афанасьевича Булгакова — написана в 1925 году. Герой повести профессор Преображенский, учёный с мировым именем, светило медицины в холодном и голодном 1924 году проводит невиданную доселе хирургическую операцию, и собака Шарик из доброго, хитрого пса становится странным типом, именующим себя Полиграфом Полиграфовичем Шариковым.
Сенсация оборачивающаяся трагедией, открытие превращенное в фарс.
Текст М.А.Булгакова часто толкуется исследователями творчества писателя как тончайшая ирония автора на зарождающийся советский строй. Найдены прототипы, озвучены интерпретации. Почтенный возраст повести и время должны были сгладить острые углы.
Повесть «Собачье сердце» прекрасно вписывается и в нынешние реалии — ответственности ученого перед потомками за научные амбиции, сомнительное первенство, власть человека над природой. Не торопит ли человечество ход истории? Не вмешивается ли в законы мироздания, не думая о последствиях своих прогрессивных идей?
«Жизнь нельзя остановить. Жизнь нельзя остановить!» — писал молодой Булгаков. Жизнь не останавливается. Уходит прошлое со своими воспоминаниями, радостями, успехами и неудачами, укладом и привычками. Уходят в прошлое покупки у «Мюра и Мерлиза», обеды в «Славянском базаре», калоши в парадном… Только «Аида» в Большом да дело, которому служит неизменны. Новое пришло… Какое оно!? За кем будущее? За Шариковым и Швондером или за Борменталем? На вопросы эти читатель повести отвечает себе сам.
Художник Алексей Дмитриев предложил нам необычное прочтение повести. Мы видим окружающий мир – действительность 1924 г. глазами собаки. Восприятие цвета связаны с особенностями зрения собак, ведь представители семейства псовых различают только черный , красный и белый цвета. Угол зрения так же подчинен росту персонажа – пса Шарика , а затем П.П. Шарикова. Приметы времени так точны, так продуманны, так узнаваемы. Работы «пахнут временем» — мокрым бельем на лестничной клетке, краковской колбасой, накрахмаленным медицинским халатом. Создает атмосферу и предметный ряд проекта: подлинные медицинские инструменты, книги и предметы быта начала ХХ века. Приметы времени, эпоха перелома, эпоха созидания. Предельной геометризацией, подчинением композиции прямоугольным ритмам, цветовым решением художник отсылает зрителя в эпоху конструктивизма. Именно поэтому работы, выполненные вручную с использованием графитных карандашей и гуаши по цветной бумаге, так органичны и созвучны эпохе.
Работа художника не осталась незамеченной. За цикл рисунков к повести «Собачье сердце» Алексей Дмитриев стал лауреатом Международного конкурса « Образ книги 2020» и получил диплом Государственного литературного музея « За точную передачу духа времени».
Алексей Дмитриев — лауреат Международного конкурса «Образ книги 2020», дипломант премии «За точную передачу духа времени» Государственного литературного музея.
Награды:
Картины находятся в собраниях: Национального музея им.А.В.Анохина, Горно-Алтайск; Краеведческого музея им.В.Бианки, Бийск; Дирекции художественных выставок, Ташкент, Узбекистан, в частных собраниях во Франции, США, Канаде, Голландии, Австрии, Турции, Латвии, Узбекистане и России.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.